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食生活について
おいしいだけじゃない!豆苗が美髪に効果的!
Sugar Pea Vine is effective in beautiful hair!
豆苗が美髪に効果的だということをご存知でしょうか。
中華料理の食材のイメージが強い豆苗ですが、ほかにもおいしく食べられる方法があるのです!
今回は豆苗の髪への効果とおススメの食べ方をご紹介します。
豆苗とは?
豆苗は、エンドウの若菜のことで、豆から発芽したばかりの幼い状態で食されることが多いです。
もともとは中国で栽培、生産されていたため、中華料理の食材として使用されていました。
しかし現在では国内でも多く生産され、市場にも広く出回っており、中華料理以外にも和食や洋食の食材としても使用されています。
食感に特徴があり、シャキシャキとした歯触りが独特です。また緑黄色野菜ながら豆っぽい風味も特徴的です。
豆苗の髪への効果
豆苗は、緑黄色野菜ですのでビタミンやミネラルといった栄養成分が豊富です。特にβ‐カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンEといった栄養素が豊富に含まれています。
このように豊富なビタミンが含まれている豆苗には、抗酸化作用や老化予防効果といった効能が得られるため髪や頭皮の健康状態を保つはたらきが高いです。
さらにタンパク質など細胞の再生、生産に深く関わる栄養素、葉酸も豊富なことから髪の成長促進にも効果的です。
豆苗のヘアケア方法
豆苗には、β‐カロテンやビタミンEといった脂溶性ビタミンが多く含まれていますので脂質と一緒に摂取することで、より効果的に栄養補給することができます。また豆苗に含まれている水溶性ビタミンは熱に強い性質を持っており、炒め物の具材として使用するのがおススメです。
もう一つおススメの食べ方は、サラダです。生の豆苗の食感は、シャキシャキしており、とてもおいしいです。ドレッシングには、抗酸化作用の高いオリーブオイルを使用するとより髪への効果が高まります。
豆苗の豊富なビタミンは髪の栄養補給にピッタリです。
かつては高級食材だった豆苗も市場に多く出回るようになり、価格もリーズナブルになりました。
簡単な調理で気軽に摂取できるので、美髪を目指す方はぜひ豆苗を食べてみてください。
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