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食生活について
「はだか麦」のヘアケア効果とは?
What is the hair care effect of "Hadakamugi?"
「はだか麦」とは
はだか麦は、大麦の1つです。
名前の由来は脱穀する時に、簡単に殻粒の皮が取れることからそう言われています。
日本では縄文時代の後期にはすでに栽培されており、日本最古の穀物なのです。
はだか麦には、六条大麦と二条大麦があり、穂に並ぶ小花の数が大きな違いとなっています。
現在、国内で栽培されている「はだか麦」のほとんどが六条大麦となっています。
はだか麦の主な栄養成分は糖質です。
それに加えてビタミンB群、食物繊維、カリウム、カルシウム、銅、亜鉛、ポリフェノールといった栄養素も含まれています。
このように、はだか麦には穀物ながら豊富な栄養素が含まれているため、ダイエットや便秘解消、生活習慣病の予防などに取り入れられています。
「はだか麦」のヘアケア効果
はだか麦に含まれる栄養素の中でも、ビタミンB群とミネラル成分、ポリフェノールは特にヘアケア効果の高いものになっています。
「ビタミンB群」
アミノ酸を作るのに必要なビタミンB1やナイアシン、パントテン酸は髪を生成する上で重要な栄養素です。
また、髪を丈夫にする働きのあるビタミンB2も含まれています。
「ミネラル成分」
はだか麦のミネラル成分でヘアケア効果が期待できるのは、銅と亜鉛です。
銅は、メラニンの生成に影響を与えるため、白髪予防にも効果を発揮します。
亜鉛は、髪の成分の1つであるケラチンを合成するのに必要な栄養素ですので、育毛に欠かせない栄養素です。
「ポリフェノール」
老化予防効果の期待できるポリフェノールは、髪や頭皮の老化予防にも効果を発揮します。
髪のハリやツヤの損失など老化現象の改善に効果的な栄養成分です。
「はだか麦」の効果的な取り入れ方
はだか麦の取り入れる方法で最も代表的な方法は、白米に混ぜて炊くことです。
白米と、はだか麦を1対1の割合で炊飯器に入れて炊くだけですので、簡単に作ることができます。
またスープに加えたり、お粥や雑炊にしても美味しく食べることができます。
はだか麦は、毎食食べても問題はないのですが、1日1食でも十分にヘアケア効果を得ることができます。
毎食「はだか麦」を食べていると飽きてしまうので、1日1食を続ける方が長続きしやすいです。
今回の記事を参考に、ヘアケア効果のある「はだか麦」を食生活の中に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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