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食生活について
意外!フルーツを焼いて食べるとヘアケア効果も高まる?
Eating baked fruits increases the hair care effect?
意外かもしれませんが、フルーツは焼いて食べるとよりヘアケア効果が高まるのです。
フルーツを焼くことのメリットや、おススメの焼きフルーツの作り方を紹介していきます。
フルーツを焼いて食べることによるヘアケア効果
フルーツにはビタミンCを中心としたビタミン類やポリフェノールなど、髪や頭皮のコンディションを整えるはたらきや、髪の生成をサポートするはたらきのある栄養素が豊富に含まれています。
そのためヘアケアにも積極的に取り入れたい食材です。
もともと生でも食べられるフルーツは、焼いて食べることによって更なるヘアケア効果が得られます。
特に、「身体を冷やさない」「栄養豊富な皮ごと食べられる」「栄養素が吸収されやすくなる」といった効果がより増します。
「身体を冷やさない」
フルーツには、ビタミンやポリフェノールといった栄養素が豊富なのですが、生のままで食べると身体を冷やしてしまいます。
ですが焼きフルーツにすることで、身体を冷やさず逆に温めることができます。
「栄養豊富な皮ごと食べられる」
老化予防効果の高い栄養素であるポリフェノールは、皮の部分に多く含まれている場合が多いです。
フルーツの皮は、生のままでは苦くて固く食べにくいですが、火を通すことで柔らかくなり、甘みも増すので食べやすくなります。
「栄養素が吸収されやすくなる」
食べる前に火を通しておくことで消化吸収されやすくなります。
さらにフルーツには、腸内環境を整えるはたらきも期待できますので、そのほかの食材から摂取した栄養素の吸収効果も増大します。
焼きフルーツの効果的な摂取方法・作り方
焼くことでさらに美味しく、ヘアケア効果も高まる焼きフルーツの作り方を紹介します。
焼きりんご
りんごを皮がついたままくし型に切ります。
芯を取りアルミホイルにくるみ、トースターを使いしんなりするまで加熱します。
焼きミカン
そのままのミカンを軽く湯通しして水分をふき取ります。グリルを使い皮に焦げ目ができるまで焼きます。トースターでも焼けますが、焦げすぎに注意が必要になります。
焼きバナナ
皮が付いたままのバナナをトースターでしんなりするまで焼きます。
その他のフルーツもこれらのフルーツと同様の作り方で焼くことができます。柿やキウイなども美味しいのでぜひ作ってみてください。
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