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チアシードで髪質改善
Improvement the hair with chia seeds.
チアシードとは
チアシードは、シソ科アサギリ属の植物である、チアの種子のことです。
ゴマよりも小さなサイズですが、水をよく含むという性質を持っているため、水に含ませるとプルプルとした食感が得られます。
もともとは、アメリカやメキシコの先住民たちが主に食していましたが、現在は、豊富な美容効果や健康効果が得られることがわかり、世界中で食されています。
チアシードの栄養素
チアシードは、スーパーフードと呼ばれるくらい豊富に栄養素が含まれています。
中でも、髪や頭皮に良い影響を与える栄養素も豊富で、「必須アミノ酸」「オメガ3脂肪酸」「ビタミンとミネラル」「ポリフェノール」といった成分が、特に髪や頭皮に好影響を与えてくれます。
なぜ髪質改善につながるのか
「必須アミノ酸」「オメガ3脂肪酸」「ビタミンとミネラル」「ポリフェノール」といった栄養素が、髪質改善につながる理由を説明します。
「必須アミノ酸」
髪の成分は、ほとんどがアミノ酸で構成されています。
そのため、アミノ酸は髪の生成やダメージケアなど、あらゆる要素に深く関係しています。
「オメガ3脂肪酸」
オメガ3脂肪酸は、血液や血管の状態を改善する効果が期待できます。髪への栄養補給は、血管から行われるため、より髪へ栄養が送りやすい状態に改善されます。
「ビタミンとミネラル」
ビタミンでは、ビタミンCとビタミンB、そしてミネラルでは亜鉛、マグネシウム、カリウムが豊富に含まれています。
これらの栄養素は、コラーゲンや皮膚の生成に深く関係していますので、ヘアケアにも重要な栄養素になっています。
「ポリフェノール」
ポリフェノールには、体内の活性酸素を除去するはたらきがあります。そのため、髪や頭皮を酸化によるダメージから守る効果が期待できます。
効果的な摂取方法
チアシードは、水で戻してから食べます。
そのままの状態では発芽毒の危険性があるため、必ず水で戻してから食べるようにしましょう。
水で戻す方法
水に戻すには、約半日、水につけておく必要があります。水の量は、チアシードの重量の10倍の量を目安にしてください。
チアシードの一日の摂取量の目安は、約15グラムですので、水150mlに半日付けておくだけで食べられるようになります。
食べ方は、ヨーグルトやスムージーに入れて食べる方法が美味しく、さらにヘアケア効果も高まるのでおススメです。
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