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食生活について
春の食材!カブを食べてヘアケア
Hair care with eating turnip
春が旬の食材「カブ」は、栄養成分が豊富であるため、髪にもとても良い効果が得られます。
今回は、カブの髪への効果や含まれている栄養成分、効果的な摂取方法を紹介していきます。
カブの栄養成分とは
カブはとても栄養成分が豊富な食材です。
またカブは、根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜という2種類の野菜の性質を持っています。
そして、根と葉はそれぞれに豊富な栄養成分が含まれていますので、より豊富な栄養成分を摂取することができる野菜になっています。
カブの根にはビタミンC、養蚕、カリウム、アミラーゼ、イソチオシアネートといった栄養成分が含まれています。
一方、カブの葉にはβ-カロテン、ビタミン類、カルシウム、鉄分といった栄養成分が含まれています。
カブが与える髪への効果
カブの栄養成分による健康効果には、「整腸作用」「血行促進」「老化予防」「美肌効果」といったものがあります。
これらの健康効果は髪にもとても良い効果が期待でき、「美髪効果」「抜け毛予防」「育毛促進」「頭皮環境を整える」といった効果が期待できます。
このようなカブの髪への効果は、薄毛やダメージヘアの改善から、フケや皮脂の過剰分泌などの頭皮トラブルの改善まで、幅広く活用することができます。
カブを効果的に取り入れる方法
カブの栄養成分を効果的に摂取するためには、「熱によって栄養素を壊さない」ことと、「脂質も同時に摂取して吸収率を高める」の二つが重要になります。
熱によって栄養素を壊さない
カブは根野菜ですが、根も葉も柔らかいので、生のままサラダで食べることもできます。
ですので茹でたり煮たりする場合でも、茹ですぎ煮込みすぎに注意して調理するようにしましょう。
脂質も同時に摂取して吸収率を高める
カブには脂溶性ビタミンが豊富に含まれています。脂溶性ビタミンは、脂質と一緒に摂取することで吸収率が上がります。
そのため、ドレッシングで味付けしたり、青魚などと一緒に食べるとより、栄養成分を摂取することができます。
このように、栄養成分が豊富なカブを正しい方法で摂り入れることで、ヘアケア効果を得られます。
春の野菜であるカブを美味しく食べて、美しい髪を手に入れましょう。
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