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食生活について
緑黄野菜が頭皮に良い理由
The reason brightly colored vegetables is good for the scalp
身体に良いと言われている緑黄色野菜ですが髪にも良いのでしょうか??
緑黄色野菜の効果
ほうれん草・にんじん・かぼちゃ・トマト・ピーマン・アスパラガス、これらの野菜は「緑黄色野菜」に分類されます。
緑黄色野菜はカロテンの含有量が多く、生活習慣病を予防する栄養素として注目されているんですね。
実はこの緑黄色野菜、髪や頭皮の健康にも良い効果があると言われているのをご存知でしょうか?
その理由をご紹介しましょう。
頭皮の健康に欠かせないビタミンA
タンパク質や亜鉛のようにビタミンAも頭皮の健康に欠かせない成分の1つとされています。
ビタミンAはタンパク質から髪の毛を作るサイクルをサポートする働きがあり、強く元気な頭皮を維持するのに必要不可欠なのです。
ビタミンAの摂取方法は色々ありますが、中でもオススメなのが「緑黄色野菜」を食べること。
緑黄色野菜にはビタミンAの一種であるβカロテンが豊富に含まれており、油と一緒に摂取することによって効率よく体内に吸収することができます。
緑黄色野菜からビタミンAを摂る際は「野菜炒め」や「天ぷら」など油を使用して調理するようにしましょう。
野菜なので多少食べ過ぎても問題はありません。ヘルシーですしビタミンA以外の栄養も豊富なので、ダイエット中
の方も積極的に食べるようにしましょう。
ビタミンAが配合されたサプリメントを飲むのも良いですが緑黄色野菜より高いですし、ついつい飲み忘れてしまうこともあります。
緑黄色野菜を使ったレシピは山のようにありますのでぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね。
毎日ヘアケアしているのに抜け毛や薄毛が全く改善されない方は食生活に原因があるのかもしれません。
体内のビタミンAやたんぱく質、ミネラルなどが不足した状態ではいくらヘアケアしても頭皮や髪が健康になることは無いのです。
食生活に心当たりのある方は緑黄色野菜などビタミンやミネラルが豊富な野菜を中心とした食生活に変えるようにしましょう。
ビタミンA(βカロテン)を多く含む緑黄色野菜
基本的に緑黄色野菜であればどれも豊富にビタミンA(βカロテン)を摂取できます。あとは好みに合わせてOK。
ほうれん草や小松菜ですと鉄分も豊富なので血液の量が増え、より多くの栄養を頭皮に運ぶことができますし、トマトですと美容成分・ダイエット成分として注目を集めているリコピンも同時に摂取できます。
緑黄色野菜を生で食べる場合は、油を含むマヨネーズやドレッシングをかけて無理なく食べるようにしましょう!
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