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食生活について
亜鉛が髪の毛に良いって本当?
Is it true that zinc is good for hair?
毎日のシャンプーやトリートメントで髪の毛を清潔かつ、美しく保つ。
このような意識を持っている方は多いかと思います。
これはもちろん大切ですね。
しかし、身体の内部から栄養を取り入れることで、髪の毛がキレイになるという
事実をご存知ですか?
今回は栄養素の一つ「亜鉛」が髪の毛に良いことと、その摂取法についてお伝えします。
亜鉛が髪の毛に良いって本当?
「亜鉛」は、 普段はあまり意識がない方が多いと思いますが、身体に必要なミネラルであり、五大栄養素の一つともされる、最強パワーの源なのです。
ということは、当然、髪の毛にも大きく影響しています。
抜け毛や薄毛が気になる方は、亜鉛不足かもしれません。
髪への亜鉛の役割
・髪の主成分「ケラチン」形成を助ける(ケラチンは髪の9割以上を占める)
・「5αリダクターゼ」という抜け毛の原因を抑制(AGA予防に繋がる)
このように髪に影響する亜鉛は、アミノ酸と助け合うことで、髪の毛や頭皮をより健康に保ちます。
亜鉛はどういう食べ物に含まれてる?
髪の毛に良い影響を及ぼす「亜鉛」ならば、どんどん摂り入れたい!
何を食べればいいの?
肉類
特に、豚レバーや牛肉
魚介類
魚全般、特に、牡蠣、アワビ、タラバガニ
タンパク質類
卵、高野豆腐、エンドウ豆、納豆
乳製品
チーズが特に良い
ナッツ類
落花生、アーモンドなど
野菜類
切り干し大根など
こうして見てみると、魚や肉、穀類、種実に至るまで、ほとんどに含まれていることが分かりますね。
しかし、いくら亜鉛が良いと言っても、下痢や吐き気等の副作用が出ることもあるため、摂りすぎにも注意しましょう。
亜鉛を気軽に取れる料理とは
髪の毛に良い「亜鉛」。
特に髪のダメージや頭皮、薄毛や抜け毛などにお悩みの方へ、亜鉛を気軽に取れる料理をいくつかご紹介します。
・牡蠣のクリーム煮
・桜エビのリゾット
・切り干し大根と大豆サラダ
・レバーとナッツの炒めもの
・牛肉たっぷりチンジャオロース丼
お洒落においしく!スタミナをつけたい!亜鉛を摂りいれたメニューは無数です。
亜鉛を摂りつつ、鉄分やビタミンも一緒にとることで、身体にはもちろん、髪や頭皮にもしっかり栄養が行き渡ります。
髪の健康は食生活から!
好き嫌いや偏食、不規則な食事が日常になっている方は、これを機に見直してみることが大切ですね。
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