- ヘッドスパ 頭美人 TOP
- >
- ヘアケア講座
- >
- 日常のトラブル
- >
- 食生活について
- >
- コンブチャってなに?美容効果や作り方を紹介します!
本ページはプロモーションが含まれています
食生活について
コンブチャってなに?美容効果や作り方を紹介します!
What is Kombucha? I will introduce the beauty effect and how to make it!
話題の「コンブチャ」、一体何に効果があるのかご存知でしょうか。
今回はそんな「コンブチャ」の嬉しい効果についてご紹介します。
コンブチャとは?
コンブチャは、美意識の芸能人などの間で人気に火が付き、SNSなどで多く見かけるようになりました。
名前からはイメージがつきにくいですが、実体は紅茶にキノコ型の菌を発酵させて作った飲み物です。
ここ数年で一気に名前を聞くようになりましたが、実は1970年代にも「紅茶キノコ」として日本でブームになっており、実家で作っていた方もいるようです。
コンブチャの効果と作り方
美容やダイエットに良いと言われるコンブチャですが、その秘密は発酵飲料という点にあります。
乳酸菌を含むため腸内環境を整えてくれるだけでなく、美肌効果も期待できます。
頭皮も皮膚ですから、健康な頭皮や髪に有効と言われているのです。
急速にブームになったこともあり、炭酸水や牛乳などに混ぜて飲む濃縮シロップタイプのコンブチャが多く販売されています。
手軽ではありますが、できるなら手作りで!という方向けに作り方をご紹介します。
コンブチャの作り方
1.通販などでコンブチャの株を手に入れる。
2.耐熱性のガラス瓶、紅茶のティーバッグ、白砂糖、ガーゼを用意する。
3.ガラス瓶を煮沸殺菌し、しっかり乾かす。
4.ティーバッグで紅茶を作り、砂糖を入れて冷ましておく。
5.冷ました紅茶をガラス瓶に入れたら、コンブチャ株を入れて混ぜる。
6.ガーゼやクッキングペーパーで瓶に蓋をして輪ゴムでとめる。
7.日数を経ると、表面が泡立ってきて膜が張ってくる。酸味が出てきたらOK。
殺菌消毒が不十分であったり雑菌が入ってしまったりすると、カビが繁殖してしまうこともあります。
味見をするときは必ず清潔なスプーンを使うようにしましょう。季節によって完成までの日数に差がありますが、暖かい時期の方が発酵は早いようです。
冬でも1~2週間で完成するので、少しずつ大きくなっていく菌の培養を楽しんでみてはいかがでしょうか。
おすすめのアイテム 仙台勝山館 コンブチャ 発酵紅茶 KOMBUCHA パウダー
記事が気に入ったら「いいね!」お願いします。
頭美人では、髪や頭についての気になる記事をご紹介!
日常のトラブル
日常のトラブル