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美髪をつくるために
野菜ジュースの美髪効果
Beauty hair effect of vegetable juice.
野菜ジュースは髪に大切な栄養を気軽に取れるので、ヘアケアにオススメです。
では、髪のために野菜ジュースを飲む場合、どのような野菜が良いのでしょうか。
また、飲むときや野菜選びの注意点はどのようなことがあるのでしょうか。
今回は野菜ジュースの美髪効果について解説します。
野菜に含まれる栄養と美髪効果
野菜に含まれている栄養素は、ビタミンやミネラルといった栄養素です。
これらの栄養素には、タンパク質や糖質、脂質のように直接エネルギーや身体作りの材料になる効果はありません。
しかし、体調を整える効果や身体作りをサポートする効果があるため、健康に生活するために、欠かせない栄養素となっています。
ビタミンやミネラルの効果は美髪にも大きく効果を発揮します。
特に「ビタミンE」「ビタミンC」「亜鉛」といった栄養素は、美髪効果が高い栄養素になっています。
ビタミンE
血行促進効果が期待できるため、髪への栄養補給を潤滑に行えるようにします。
また老化予防効果も期待できるので、白髪や抜け毛の予防にも効果的です。
ビタミンC
コラーゲンの生成をサポートし頭皮や毛根を丈夫にします。
また免疫力の向上にも効果が期待できるため、頭皮の湿疹の予防にも効果が期待できます。
亜鉛
髪の主成分であるアミノ酸の合成をサポートします。
そのため抜け毛を防ぐ効果や発毛を促進する効果が期待できるので、育毛に重要な栄養素となっています。
野菜ジュースの美髪効果
野菜ジュースが髪に良い影響を与えるのは、野菜に含まれている豊富な栄養素を摂取できるためです。
野菜には、美髪を促進させる栄養素が豊富に含まれています。
特にビタミン、ミネラル、ポリフェノール、酵素といった成分は髪にとって重要です。
またこれらの成分は、通常の食事では摂取しにくく、慢性的に不足ぎみになりやすいです。
ですので、これらの成分の不足を補うためにも、野菜ジュースを取り入れることは効果的なのです。
オススメの野菜ジュース
ここでは髪に良い影響が期待でき、かつ野菜ジュースにオススメな野菜を紹介します。
美髪を目指す際には、野菜の中でも特に緑黄色野菜を中心に摂取することがおススメになります。
なぜなら緑黄色野菜には、豊富なビタミンが含まれているからです。
野菜ジュースにオススメなのは、以下の野菜です。
1.にんじん 2.ほうれん草 3.トマト 4.ブロッコリー 5.小松菜
これらの野菜は、緑黄色野菜であり、ビタミンやβカロチンが豊富なのが特徴です。
これらの栄養素は、特に美髪に効果的です。
そのため、美髪のために野菜ジュースを作るときには、緑黄色野菜中心で作ると良いでしょう。
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野菜ジュースを選ぶときに気を付けること
野菜ジュースを選ぶときに注意することは、「熱処理」と「飲みやすさ」です。
熱処理について
野菜ジュースのビタミンや酵素は、熱を加えることで減少したり、損なわれたりします。
どのくらい火に弱いかは、ビタミンによって違いがあります。
例えばビタミンCは非常に熱に弱く、火を通すとほとんど摂取出来なくなります。
ビタミンCでなくても火を通すことで、ビタミンは大なり小なり破壊されてしまいます。
そのため、これらの栄養を野菜ジュースから効率的に摂取するためには、熱処理を加えない野菜で作ると良いでしょう。
しかし野菜によっては生では食べ辛いものもあり、その場合は多少ビタミンが減っても火を通して食べることになります。
野菜を茹でた場合
茹でた野菜の場合、茹で汁にビタミンが溶け出すため、茹で汁に味付けをして野菜スープにして食べればOKです。
ただしそれでも火を通すことで何割かのビタミンは破壊されます。つまり野菜は生食がベストなのです。
ただし、茹でたり蒸したりしたいわゆる温野菜はカサが減るため、たくさん食べられる、暖かい方が食べた時の栄養の吸収率が良い、というメリットがあります。
このため、火を通して結果的にたくさん食べることが出来るなら、さほど問題はありません。
飲みやすさについて
栄養素が豊富な野菜は、苦みや酸味などがある場合が多く、ジュースにしても飲みにくいです。
そのままの野菜ジュースが飲みにくい場合は、甘みを加えてみてください。
具体的には、りんごジュースやはちみつなどがオススメですよ。
野菜不足がもたらす髪への悪影響
野菜の摂取量が足りないと、美髪のために重要な栄養素が不足することになります。
ビタミンやミネラルといった栄養素は、肉や穀物のみで十分に摂取することが難しいからです。
また、野菜が少なく肉や穀物を中心とした食事では、脂質や糖質の過剰摂取やカロリー過多になりやすいです。
これらは頭皮からの皮脂の過剰分泌の原因になるため、頭皮の環境を悪化させてしまいます。
だから、ビタミンは非常に大切なのですが、その中でもビタミンCは髪とって重要な栄養素です。
ビタミンCが髪に重要な栄養素である理由
ビタミンCは丈夫な皮膚や血管を維持するために欠かせない栄養素です。
特に毛細血管の機能を維持するためにとても重要です。
頭皮は毛細血管が多く集中しており、頭皮の毛細血管の隅々まで血液が流れ、栄養が運ばれることで良好な頭皮環境が維持され、健康的な髪が生えてきます。
このため、ビタミンCをなるべく摂取するために、野菜はできるだけ生で食べた方が髪には良い影響を与えることができます。
例えばキャベツはレモンほどではないにしても、ビタミンCの多い野菜です。
キャベツは生で食べればそれなりにビタミンC摂取ができますが、火を通すとキャベツのビタミンCはほとんど失われることになるのです。
ですので、キャベツは火を通さずに野菜ジュースにしましょう。
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