- ヘッドスパ 頭美人 TOP
- >
- ヘアケア講座
- >
- 髪の基礎知識
- >
- 美髪をつくるために
- >
- 鶏肉で美髪を作ろう
本ページはプロモーションが含まれています
美髪をつくるために
鶏肉で美髪を作ろう
Eating chicken make hair beautiful
鶏肉には、美髪に繋がる栄養素がいっぱいです。
ですので、美髪を目指すのなら、積極的にレシピに取り入れたいですね。
今回は、鶏肉の美髪効果と美味しい食べ方を紹介します。
鶏肉の美髪効果
鶏肉に美髪効果があると考えられるのには、「タンパク質」と「皮膚や粘膜を作る成分」が含まれているからです。
これらが、どのようにして美髪に繋がるのでしょう。
「タンパク質」
髪は、ほとんどがタンパク質でできています。
そのため、美髪のための栄養摂取としても、タンパク質が最も重要だと考えられています。
鶏肉は、非常に高タンパクな食材です。
さらに、必須アミノ酸も多く含んでいるので、美髪のためのタンパク質として適しているのです。
「皮膚や粘膜を作る成分」
皮膚や粘膜もタンパク質を主成分としています。
ですが、タンパク質だけでは生成できないので、その他の栄養素も必要になります。
鶏肉には、皮膚や粘膜を作るときに必要となる、ビタミンB群のビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシンなどが豊富です。
さらに、鶏肉の皮の部分にはコラーゲンが豊富です。
コラーゲンは、肌にとって重要で、髪の育ちやすい頭皮環境には欠かせない栄養素です。
美味しい食べ方
鶏肉は部位によって、栄養素やカロリーが異なります。
美髪のための鶏肉と考えると、タンパク質が豊富な「胸肉」とコラーゲンが豊富な「手羽先」がおすすめの部位です。
この二つは、それぞれ美味しくなる食べ方も異なりますので、それぞれのおすすめの食べ方を紹介します。
「胸肉」
胸肉は、脂肪分が少ないためあっさりしています。
また、脂肪分が少なく、タンパク質が豊富なことはダイエットにも適しています。
そんな鶏むね肉は、生野菜とも相性が良いです。
ですので、サラダやマリネなどにして、ヘルシーに食べるのが美味しく、美髪にも良いです。
「手羽先」
手羽先は、ジューシーかつ、コラーゲンが豊富なことが特徴です。
そんな手羽先の美味しい食べ方は、煮物やスープ料理です。
手羽先は、脂質も多いため、あまり油を使わない調理方法のほうが健康的で美味しくなります。
美髪の為に普段から積極的に鶏肉を食べるようにしましょう。
おすすめのアイテム ナチュレライフ キレイタンパク ソイ プロテイン
記事が気に入ったら「いいね!」お願いします。
頭美人では、髪や頭についての気になる記事をご紹介!
髪の基礎知識
髪の基礎知識