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美髪をつくるために
髪にも優しい干し野菜とは
With dried vegetables that are also gentle on hair
干し野菜とは、野菜を天日干しにして乾燥させたものです。
野菜を干し野菜にする事で保存性が高まります。そして日光による科学変化で栄養価が向上します。
野菜の中には、髪の栄養補給に有効な栄養を含んだ物もあり、それらの野菜を干し野菜にするとヘアケア効果が期待できます。
干し野菜の利点
野菜を干し野菜に加工する最大のメリットは、乾燥させる事で栄養価が高まる点です。野菜は天日干しにすると以下の栄養価が高まります。
■ビタミンD
■ビタミンB群
■鉄分
■ナイアシン
■カルシウム
大切なポイントは、天日干しにして紫外線を当てる事です。日光の紫外線が野菜の化学変化を促し、栄養価を高めます。
陰干しでは単純に保存性を高める効果しか得られません。
干し野菜にすると栄養価の高まりが顕著な野菜が大根です。
大根の干し野菜と言えば、日本に古くから存在する切り干し大根があります。
切り干し大根は通常の生大根と比べて食物繊維が16倍、カルシウムが23倍にもなります。
ヘアケア効果の高い干し野菜を紹介
ヘアケア効果の高い栄養の野菜を干し野菜に加工すれば、より高いヘアケア効果が得られます。
一般的にヘアケア効果の高い野菜と言えば、人参とトマトです。
人参
人参の主な栄養はベータカロチンです。
ベータカロチンは身体に吸収されるとビタミンAとなります。ビタミンAは頭皮の新陳代謝を促す作用があります。
つまり頭皮環境の改善に貢献し、良質な育毛の土壌を生成します。
トマト
トマトの主要な栄養成分はリコピンです。
リコピンは抗酸化作用が高く、アンチエイジングの栄養として有名です。
そして実は、上記の人参のベータカロチンと同様に頭皮環境を整える効果も大きいのです。
トマトの干し野菜はドライトマトが有名です。
野菜の栄養を引き出す食べ方
人参を干し野菜にする場合は、切り干し大根の要領で細切りにして天日干しにするといいでしょう。
干した人参は青臭さが抜け、人参特有の甘みは濃縮され、そのまま食べても甘くて美味しいです。
野菜は煮たり焼いたりして熱を通すとどうしても栄養が抜けてしまいます。その為生食が最も推奨されます。
干し野菜は野菜を生で食べやすくする為の工夫でもあり、野菜の栄養を十分に引き出す為の知恵でもあるのです。
簡単にできるので、ぜひお試しください。
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