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美髪をつくるために
大葉を使った料理で髪太に!
It becomes thick hair with dishes using perilla!
大葉に含まれる栄養とは
大葉はシソの葉の一種です。
シソの葉には赤じそと青じその2種類がありますが、大葉は青じそのことを指す呼び方です。
用途としては、天ぷらなどの和食、薬味、刺身のつまみなどに用いられます。
大葉は、ビタミン類やミネラル類を中心に豊富な栄養が含まれています。
代表的な栄養成分はβ-カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、鉄分などです。
特に、β-カロテンの含有量が野菜の中でも多いことが大きな特徴になっています。
大葉を摂取したことによる髪への効果
大葉を摂取することによって得られる健康効果には、「血液サラサラ」「老化予防」「食欲増進」「デトックス」「貧血予防」「免疫力の向上」「美肌効果」などがあります。
これらの健康効果は、主に体内の血液や血管、そして皮膚や粘膜の保護といった効果につながります。
そのため髪にも「栄養補給」「健康維持」「傷みの補修」といった効果が期待できます。
大葉の食欲増進作用は、夏バテによる栄養不良が原因の髪の傷みを予防する効能もあるため、梅雨や夏にはさらに髪への効果を発揮します。
また、大葉にはアレルギー症状を緩和する作用もあります。
そのため、アレルギー性の皮膚炎の緩和にも効果が期待できます。
大葉を効果的に取り入れる方法
大葉の栄養を効果的にヘアケアに取り入れるためには、「熱を加えない」こと「細かく刻む」ことがポイントになります。
熱を加えることが良くないのは、熱によって栄養成分が壊れてしまうからです。
細かく刻むことが良いのは、刻むことで香り成分「ぺリアルデヒド」が増し、より大きな効能を得られるようになるためです。
大葉は、生のまま細かく刻んで使用する場合、主に薬味として使用します。
豆腐料理など和食と相性が良く、ヘルシーなのでダイエット中の方にもおススメです。
それ以外にもフードプロセッサーを使いジェノベーゼソースや大葉ジュースを作る方法も、効果的に大葉を摂取できる方法になっています。
スーパーや八百屋で大葉を選ぶ際のポイントは、緑が濃く、香りが強く、そしてみずみずしいものを選ぶようにしてください。
保存する際には水分を損なわせないように、濡らしたペーパーで包んで保存すると鮮度を保ちやすくなりますよ。
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