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アンチエイジング
老化の大敵の「糖化」とは?「酸化」よりもコワイ?!
What is "glycation," the enemy of aging? Is it scarier than "oxidation"?
「糖化」とは
「酸化」は老化に影響するということが大きく知られていますが、実は「糖化」の方が美容と健康に大敵なのです。
食事などで摂取し、吸収しきれなかった糖がタンパク質と結びつき、最終糖化産物(AGE)となります。
これが非常に厄介なもので、このAGE肌がコラーゲン線維の弾力を低下させ、肌のハリをなくしたり、たるみを引き起こします。
髪もたんぱく質でできているため、糖化によってコシやツヤがなくなっていくのです。
さらに厄介なのは、現在の研究では生体内でできてしまったAGEを分解するような成分がまだ見つかっていないことです。
それでは糖化を抑制するにはどうしたらよいのでしょうか。
糖化を抑制するには
まずは食生活を見直しましょう。
1.過剰に甘いものを摂りすぎない。
2.糖化防止が期待できるものを摂取(カモミールティー、よもぎ、シャクヤク等)する。
3.血糖値の上昇をゆるやかにする。
上記のようなことに注意して、体内で糖をためすぎないようにしましょう!
抗酸化に加え、抗糖化が顔や頭皮、全身に必要です。
お肌や髪をいつまでも美しく保つために、「抗糖化」を意識したエイジングケアをさっそく初めてみませんか。
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