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抜け毛・薄毛の原因と対策
小麦粉を摂り過ぎると薄毛になる!?
eating too much food included flour cause hair thinning⁉
小麦粉を摂り過ぎることは、様々なデメリットがあることが話題になっています。
その中で、薄毛の進行とも小麦粉は深く関わりがあるようです。
今回は、小麦粉と薄毛の関係と、小麦粉を控える方法を紹介します。
小麦粉と薄毛の関係
小麦粉を摂りすぎることが薄毛に繋がる、という意見があります。
このような意見があるのは、小麦粉に含まれているグルテンという成分が身体に悪影響を与えることが理由になっています。
グルテンは小麦粉に元からある成分ではなく、小麦粉に水を加えてこねると発生する成分です。
パンやうどんなどのモチッとした食感は、このグルテンによってもたらされるものです。
このグルテンは、小麦粉食品を美味しく食べるためには欠かせない成分なのですが、身体に対するデメリットもあります。
なぜならグルテンは、アレルギー物質であるためです。
グルテンアレルギーの体質の方は、気づいていない人も多いのですが、とても多い割合でいらっしゃいます。
日本人の場合、軽度のグルテンアレルギーを含めると、2割近い方がグルテンアレルギーと言われています。
グルテンアレルギーの症状には、「乾燥肌」「便秘」「集中力の低下」「薄毛の進行」などがあります。
このように小麦粉と薄毛の関係は、小麦粉に含まれているグルテンによるアレルギーにあるのです。
小麦粉を摂り過ぎないようにするには
小麦粉の摂り過ぎを予防するには、主食を小麦粉食品にしないことです。
主食の小麦粉食品にはパン、うどん、パスタなどがあります。
またグラタンやカレーなどの洋食にも、ソースにとろみをつけるため小麦粉が使われているので、注意してください。
逆に小麦粉を摂らない食事として適しているのが、和食です。
和食は、主食が米中心ですので、小麦粉を控えるのにピッタリです。
十割そばも小麦粉を使っていないので、主食にすることができます。
そして主食と同様に注意が必要なのが、お菓子による小麦粉摂取です。
こちらも洋菓子ではなく、和菓子にすることで小麦粉を控えることができます。
薄毛にお悩みの方は、小麦粉を摂りすぎていないか、一度確認してみてはいかがでしょうか。
グルテンフリーのお菓子 ベイク・ド・ナチュレ おからクッキー
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