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食生活について
育毛効果のある「焼き海苔」で薄毛対策!
Lightening measures with "baked laver" with hair thin effect!
みなさんは発毛・育毛に良い食材といえば何が思い浮かびますか?
牡蠣・レバー・うなぎなどの亜鉛が多く含まれるもの、豆腐・豆乳・納豆などの植物性たんぱく質が豊富で男性ホルモンの働きを抑えるものなど、さまざまな食材が思い浮かぶと思います。
今回は、日本人の食卓には欠かせない「焼き海苔」には、どんな発毛・育毛効果があるのかについてご紹介します。
海苔の成分とは
海苔は言わずと知れた海藻の一種で、元気な髪の毛が育つのに非常に有用な成分がたくさん入っています。
「シスチン」
シスチンとは、海苔に多く含まれている物質です。
髪の毛は、主にケラチンと呼ばれるタンパク質からできていますが、このケラチンを構成しているおよそ2割がシスチンだと言われています。
つまりシスチンは、髪の毛の形成に必要不可欠な物質なのです。
また、髪の毛があまり強くない人も海苔により、シスチンを摂取することで髪の強度を高めさせることができます。
海苔だけではなく、しそやニンジンなどにも多く含まれるカロチンは、毒性が強く細胞の老化を早める「活性酸素」を取り除くことができます。
これにより頭皮を若々しく保つことができて、髪の毛が生える細胞である毛母細胞を元気にすることができるのです。
「ビタミンC」
ビタミンCも豊富に含まれており、髪の毛の形成に不可欠な亜鉛の吸収を助けることができます。
発毛効果のある「焼き海苔」簡単レシピ
発毛効果のある「焼き海苔」簡単レシピをご紹介します。
「わさび海苔とひじきの炊き込みご飯」
まず、全形3枚程度の海苔を食べやすいサイズに細かくちぎって、醤油大さじ1、わさび大さじ1.5、麺つゆ60cc、酒大さじ1と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせます。
ここで海苔はしっかりふやかしておきましょう。
このボウルに残った汁と塩2つまみを御釜に入れ、不足している分の水を足して、上に千切りにした人参とひじきを入れます。
炊き上がったら、軽く混ぜ合わせましょう。
海苔とひじきの「亜鉛」、人参の「カロチン」で発毛効果は抜群です。
こんなに髪の毛にとって素晴らしいことだらけの「焼き海苔」ですので、食生活にうまく取り入れて、健康な髪の毛を手に入れましょう!
マルサンのり 有明海産 焼海苔
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