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アメリカで話題!「黒食材」のヘアケア効果とは
Topic in the United States! Hair care effect of "black food"
黒食材とは?
食材は、赤や白、黄色、緑、黒の5つの色にわけられるといわれています。
中でも今、アメリカでは黒い色をした食材「黒食材」に注目が集まっています。
そもそも、なぜ黒食材に人気がでたのかというと、黒食材にはビタミンやミネラルが豊富に含まれるだけでなく、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれていることが多いからです。
ビタミンやミネラルは、体の中で作ることができないため食材から摂る必要があり、健康な肌や髪のためには必要な成分です。
また、抗酸化作用があるためアンチエイジング効果を期待でき、美容に意識の高い女性の間で注目が集まっています。
日本で摂りいれやすい黒食材とは?
黒食材として挙げられるのは、日本でいうと黒豆や黒米、黒ゴマ、ワカメやひじき、黒酢、玄米などです。
ブルーベリーやプルーンなども黒食材と考えられ、アンチエイジング効果のあるアントシアニンを豊富に含みます。
アメリカでは、ブラウンライスやワイルドライス、ブラウンシュガー、タイガーナッツ、アマランサスなどがオーガニックスーパーなどで販売され、健康に美しくなれる効果が期待できる黒食材として人気があります。
黒食材のヘアケア効果
健康な髪を維持するために、髪に良い成分の含まれるシャンプーやトリートメント、ヘアオイルなどをうまく使い分けて、ヘアケアをしている方も多いと思います。
しかし、健康な髪を維持するためには外側からのケアだけでは不十分です。そもそも髪は細胞でできているので、良質なタンパク質やビタミン、ミネラルによって健康に保たれます。
そのため、ビタミンやミネラルが豊富に含まれる黒食材を意識して食べることによって体の内側からヘアケアを行うことができるといえます。
健康な髪は、頭皮の血行がよく、十分な栄養素が行き渡っている時にはえてきます。
黒食材は、ビタミンやミネラルを多く含むだけでなく、血行をよくして体を温める効果もあるといわれているのでヘアケアのためには理想的な食材といえます。
黒食材を毎日の食事に取り入れて、体の中からのヘアケアを心がけましょう!
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