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食生活について
腸活で人気!らっきょうが髪に良いって本当?
Eat pickled scallion to make healthier intestines and hair!
らっきょうの髪への効果
らっきょうには食物繊維が多く含まれているので、腸の中で善玉菌のはたらきを助け、便通をよくする効果があるといわれています。
最近では、腸活という言葉を耳にする機会が増えた方も多いのではないでしょうか。
腸の中には約1000兆もの腸内細菌が存在しており、体の不調やさまざまな病気は腸内細菌のバランスが乱れていることによって起こると考えられています。
腸活とは、腸のはたらきをよくすることによって体全体の状態をよくする健康法のことです。
らっきょうや玄米、いも類などは、食物繊維を多く含むので腸活にとって取り入れるべき食材とされています。
らっきょうには、食物繊維以外にも硫化アリルやケイ素などの成分が含まれています。らっきょうの独特の刺激臭は硫化アリルによるものです。
硫化アリルは、胃もたれを防ぐ効果や血行を促進する効果があるといわれています。そのため、らっきょうを食べると頭皮の血行もよくなるので健康できれいな髪を維持することができます。
らっきょうを食べることで、腸のはたらきだけでなく、髪も健康になるので一石二鳥ですよね。
では次に、実際にどのようにらっきょうを取り入れればよいかご紹介します。
らっきょうの取り入れ方
らっきょうを毎日の料理に取り入れている方は少ないかもしれません。
らっきょうには香辛料の辛みをおさえ、胃もたれを防ぐ効果があるので、カレーと一緒に食べると理想的な組み合わせといえます。
1日3~4粒を目安にらっきょうを食べると、血液がさらさらになり血行がよくなる効果を期待できます。
6~7月のらっきょうが旬の季節には、生らっきょうを炒めたり、揚げたりして楽しむこともできます。
刻んだらっきょうを油でさっと炒めて、生のトマトにかけてみると手間なく取り入れることができますし、ホイルに包んで焼いてバターと醤油で食べても美味しいです。
インターネットで調べると腸活で注目されていることもあり、らっきょうのさまざまな食べ方のレシピが公開されているので調べてみるとよいです。
是非腸にも髪にもよいといわれるらっきょうを取り入れて、健康な体と髪を目指しましょう!
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