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おいしいだけじゃない!ウナギがもつ美髪効果とは?
The beauty hair effect of eel?
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ウナギは髪の毛に良い効果がある?
薄毛を予防したい、綺麗な髪の毛を手に入れたいという方におすすめの食材がウナギです。
その理由は、ウナギに含まれている「亜鉛」が関係しています。
髪の毛が成長する(髪の毛が生える、育つ)為には「亜鉛」が絶対に必要です。
私たちの髪の毛を作る為には「ケラチン」という成分が必要になります。
この成分は亜鉛がないと上手に合成されないので、髪の毛が作られにくくなってしまうということです。
また亜鉛自体は体内で作ることが出来ないので、必ず「食事、サプリメント」で摂取するしかありません。
ウナギが髪の毛に効果があるというのは、「亜鉛」が沢山含まれているということが理由となっています。
ウナギの嬉しい効果について
ウナギは亜鉛だけではなく、実はビタミンAなども豊富に含まれていることが特徴です。
ビタミンAには皮膚の細胞を活発にする作用があり、これによって頭皮を健康な状態へと導くことが出来ます。
また、ビタミンB群が沢山含まれているので、疲労回復効果も期待できます。
さらには、ウナギに含まれるDHAが血液をさらさらにする効果があるので、頭皮の血流を改善し、より栄養がいきわたりやすい環境へと促してくれます。
ウナギを食べるということは、髪の毛だけでなく、体にとっても良いことなので非常にオススメの食材です。
ウナギの注意点と亜鉛の摂取の仕方
ウナギを摂取する際は非常に脂肪分が多いので、大量に食べ過ぎるというのは体に良くないのでやめておきましょう。
またウナギだけ食べるのではなく、付け合せに野菜を食べたり、果物を食べたりして栄養バランスを整えることが大切です。
亜鉛は非常に体内で吸収されにくい成分の一つとして数えられており、吸収率を高めるにはビタミンCとの組み合わせが推奨されています。
つまり食後に柑橘系、イチゴ、ビタミンCを多く含む果物等を摂取することで栄養バランスがぐっと高まります。
よってウナギだけ摂取するのではなく、野菜や果物を摂取することがとても大切だということです。
ウナギに限ったことではありませんが、髪の毛、頭皮の為に食事を改善する際は、栄養バランスをしっかりと整えるようにしましょう。
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