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食生活について
キノコ類がもたらす髪への効果とは
What is the effect of mushrooms on hair?
キノコ類の栄養価
まずキノコ類に含まれている栄養素から解説していきます。
キノコ類は低カロリー食品のため、糖質、タンパク質、脂質はほとんど含まれていません。そのためエネルギーや骨格作りに直接的な効果は期待できません。
ですがビタミンやミネラル、食物繊維といった成分が豊富なため、体調を整える作用や細胞の生成をサポートする作用は非常に高いです。
キノコ類に多く含まれている代表的な栄養素にはビタミンB群、亜鉛、カリウム、マグネシウム、食物繊維といったものがあります。
キノコ類のヘアケア効果
キノコ類のヘアケア効果には「ビタミンB群による頭皮環境の調整」、「食物繊維による調整作用」の効果が期待できます。
ビタミンB群による頭皮環境の調整
キノコ類に含まれるビタミンB群には、ビタミンB1、ビタミンB2、パントテン酸、ナイアシンと豊富な種類が含まれています。
ビタミンB1には糖化予防、ビタミンB2には頭皮のダメージ補修、パントテン酸にはコラーゲンの生成をサポート、ナイアシン血行不良の改善、どれも頭皮の環境を整えるためには欠かせない働きがあります。
食物繊維による整腸作用
キノコ類に含まれる食物繊維はβ‐グルカンと呼ばれる整腸作用が高い成分です。
そのため食事によって摂取した栄養素の吸収をより高めることができます。
さらにβ‐グルカンにはIGF-1の増加効果もあるため、細胞の活性化による髪の成長を促進させる効果も期待できます。
キノコ類の効果的な摂取方法
キノコ類に含まれているビタミン成分は、主に水溶性ビタミンになります。
そのため熱に弱いので加熱しすぎると調理中にビタミンが壊れてしまいます。
ビタミンを壊さないためには、素早く加熱することが大切になります。
野菜や肉など火の通りにくい食材と一緒に調理する場合は、先に火の通りにくい食材に火を通してからキノコ類を調理すると良いです。
またキノコ類は、脂質を吸収しやすい特性も持っています。この特性は、ほかの食材の旨味を吸収してくれるので良い面もあるのですが、脂質を多く吸収するとカロリーが高くなってしまいます。
カロリーが気になる方は、調理時の油の量を控えめにしてください。
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