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食生活について
パンに含まれるグルテンの髪への影響
Influence of gluten contained in bread on hair
グルテンとは
グルテンは、小麦に含まれている食物性のタンパク質の一種です。
独特の粘りがあることが特徴で、パンのもっちりとした食感や、うどん、ラーメンのコシは「グルテン」によるものです。
このようにパンや、うどん、ラーメンといった小麦粉食品の美味しさの決め手でもあるグルテンですが、健康面ではあまりよくないという意見もあります。
グルテンが健康に良くないと考えられる原因は、グルテンは食べたあとに血糖値を急上昇させてしまうからなのです。
グルテンと血糖値の関係
砂糖や小麦粉といった精製された糖質は、摂取後に血糖値を急上昇させるという特徴を持っています。
その中でも特に、グルテンを含む小麦粉が血糖値を急上昇させます。
血糖値が急上昇することは、インシュリンの大量分泌につながります。
このことは内臓や神経系に大きな負担を与え、成人病のリスク増大や血管を老化させる原因にもなります。
さらにグルテンは消化がされにくいため、腸内環境を乱す原因になります。
このようにグルテンを摂取することは血管や内臓などに大きな負担を与えるため、髪にも悪影響が大きいと考えられています。
またグルテンを含む小麦粉食品は、肥満にもなりやすい性質を持っています。
このことは小麦粉食品のカロリーだけではなく、血糖値が急激に上下する性質のため、つい食べ過ぎてしまうことも関係しています。
対策方法
最も基本的な対策方法は、小麦粉製品を食べる機会を減らすことです。
白米を主食とした和食を中心にすることで、小麦粉の摂取量を減らすことができます。
また小麦粉食品を食べる時は、いきなり食べるのではなく、その前に糖質の少ないサラダや肉料理や魚料理を食べておくことで、血糖値の急上昇を抑えることができます。
なぜかというと、糖質の少ない食品から食べることで血糖値の上昇を緩やかにすることが出来るからです。
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