- ヘッドスパ 頭美人 TOP
- >
- ヘアケア講座
- >
- 日常のトラブル
- >
- 食生活について
- >
- 話題のグルテンフリーが髪に良い秘密
本ページはプロモーションが含まれています
食生活について
話題のグルテンフリーが髪に良い秘密
The reason why gluten-free is good for hair
皆さんは「グルテンフリー」をご存知ですか?
ダイエットや美容に敏感な方はすでに知っているかもしれませんね。
グルテンフリーとは「グルテンを使用しないダイエットや食事療法」の事を指します。
グルテンとはたんぱく質の一種で、食べ物に粘りや弾力を与える働きがあり、パスタ麺やパン、シリアル、うどんなどに含まれています。
グルテンフリーダイエットは日本でも注目を集めており、美髪効果も期待できると言われています。
興味のある方はぜひグルテンフリー生活を始めてみてくださいね。
グルテンフリーの効果!髪に良い秘密
グルテンは「美」の天敵になりうる
麦類に含まれるグルテンは小腸の粘膜を傷つけてしまう事があります。
内臓が傷ついてしまうとお肌に炎症が起こりやすくなり、吹き出物やニキビ、乾燥肌など肌トラブルが増えてしまうんですね。
また、麦類の加工食品には菓子パン、ケーキ、クッキー、コーンフレークなど白砂糖やマーガリンをたっぷり使ったものも多く、食べ過ぎるとそれも肌荒れの原因になってしまいます。
小麦粉やライ麦など身近な食材に「美」の天敵になりうるものがあるなんて、驚きですよね。
グルテンフリーでお肌も髪もキレイになる
内臓を傷つけたり、老化を招く可能性があるグルテンの摂取を控える事によって肌質改善だけでなく、髪も芯から美しくなります。
身体の流れがスムーズになり、内臓の調子も整うので頭皮にたくさんの栄養成分が行き渡り、活き活きとした髪が生えるようになるんですね。
ボサボサの乾燥髪も潤いのあるツヤサラ髪に、コシや弾力も生まれて見た目も良くなります。
グルテンフリーの始め方
グルテンフリーは小麦や大麦を使った食材や料理を食べないようにするのが基本です。
食べて良いもの・・・ごはん、そば、納豆、豆腐、刺身、牛肉、焼き鳥、オリーブオイル、寿司、牛乳、チーズ、さつまいも、アイスクリーム、ナッツ類、フルーツ、卵、ヨーグルト、赤ワインなど。
控えたい食べ物・・・パン、ホットケーキ、ドーナツ、うどん、ハンバーガー、ラーメン、ハンバーグ、揚げ物、餃子、ピザ、ビール、中華まん、カレーライス、たこ焼き、ケーキ、ビール、シチューなど。
ご飯が食べられるのは良いですよね。和食好きの方なら今すぐにでも始められそうです。
最初から完全にグルテンフリー生活を始めるのは辛い・・・という方は徐々に量を減らしていくようにしましょう。
おすすめアイテム ALCE NERO(アルチェネロ) 有機 グルテンフリースパゲッティ
記事が気に入ったら「いいね!」お願いします。
頭美人では、髪や頭についての気になる記事をご紹介!
日常のトラブル
日常のトラブル