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食生活について
牡蠣を食べて薄毛対策
Thinning hair care and solution eating an oyster.
薄毛の原因
後天的な薄毛の原因には様々な要因が関係しているものの、現在研究によってわかっていることは3つです。
1.環境要因
2.食生活
3.生活習慣
この3つが薄毛の直接的な原因の為、問題を解決するにはご自身の周りを変えていくことが必要になります。
食生活における薄毛の原因
そして今回は、その中でも食生活の部分にフォーカスをしてご紹介します。
日々の食生活が乱れがちな私たちにとって、「栄養」を補給するというのはとても重要です。
生活の変化によって食べ物が変わっていることも、薄毛の原因に関係しています。
重要なミネラルとタンパク質
髪の毛を合成する為に必要なのは、ミネラル群とビタミン、タンパク質です。
これらがバランスよく摂取されていないと、髪の毛が作られることはありません。
ストレス、栄養不足の影響によって、髪の毛のダメージが日々深刻になっているにも関わらず、正しい栄養が補給できていなければ、誰が見ても薄毛になるということは理解して頂けると思います。
大切なことは、正しい栄養を補給することだと理解しておきましょう。
牡蠣の育毛効果
牡蠣には、豊富なミネラルがたっぷりと含まれており、特に髪の毛の元となる成分である亜鉛が含まれていることがポイントです。
亜鉛+タンパク質
忘れてはいけないのが、亜鉛は体内で合成されないということです。つまり、常に補給する必要があります。
亜鉛+タンパク質があることで、髪の毛が作られるということを覚えておきましょう。
アミノ酸で育毛活性化
そして、アミノ酸が豊富に含まれていることもポイントです。
亜鉛とアミノ酸を摂取することで、血管が柔軟になること、細胞のアンチエイジング効果、リジンの効果によって育毛活性化が期待できます。
薄毛に効果的な牡蠣レシピ
普通の食材の場合は、加熱調理によってミネラルが失われてしまいます。
牡蠣の場合は、加熱調理をしてもミネラルが失われない為、調理はどのような方法でも問題ありません。
例えば、カキフライ、生ガキ等がありますが、ご自身の食べやすい方法で摂取すると良いでしょう。
また、野菜をたっぷりと取る意味ではシチュー、チャウダー、鍋などもオススメです。
牡蠣を摂取すれば、髪の毛だけでなく体調コントロールにも効果的です。
是非、食事にとりいれてみて下さい!
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