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食生活について
日本食は髪に良いの?
No Japanese food is good for the hair?
日本食はとてもバランスが良いのです
日本食の特徴
日本食の特徴として、季節感のある新鮮な食材や素材を使った料理が多く存在します。
全国に広がる日本食は基本的にお米を中心とした内容で、素材が持つ味を大切に新鮮な状態で食べられる事が一般的です。
また、日本食は食事バランスが取れた料理が多く、長寿や健康管理に大変役立ちます。
食材や素材に手を加えすぎる他の料理と異なり、日本食は食材や素材にあまり手を入れずに行います。
こういった、季節的に選ばれた食材や素材が持つ味や風味をより引き立てる調理法が日本食文化に根付いています。
ですので、日本食は新鮮さが重要になり、お米や雑穀、野菜、豆類、果物、魚介類、海藻類、肉類などを用いて季節に合わせた料理を提供しています。
日本食にはあまり乳製品は使われる事が無く、塩やだし汁、しょうゆ、味噌などで味付けを行います。
日本食で利用される調味料には日本酒やみりん、酢、さとうなどが多く使われ動物性の油などはあまり利用される事はありません。
日本食と髪の関係
日本食は髪に良いと言われていますが、理由は新鮮な食材や素材を使った料理が多く、毎日健康的な食生活バランスが取れるからです。
仕事などで忙しく中々食事バランスを考えて過ごす事が難しいですが、健康的に生活するには大変重要になります。
日本食で利用される新鮮な野菜や豆類、魚介類、発酵食品、キノコなどに含まれるビタミンやミネラル、タンパク質などが綺麗な髪を作る有効成分が豊富に含まれているからです。
特に魚介類の牡蠣には多くの亜鉛が含まれているので発毛や育毛効果が高いと言われています。
髪の成分になるタンパク質はビタミンやミネラルのサポートが必要になります。
ですので、新鮮な食材や素材を多く利用する日本食は、健康的なカラダの構成に必要なビタミンやミネラル、タンパク質、必須アミノ酸等を摂取するのに非常に効果的です。
日頃よりファーストフードやお菓子、甘い食べ物、脂っこい食べ物などはカラダやお肌、髪にあまり良い働きをしないので控え、食事バランスが取れる日本食を多く食べるように心がけましょう。
更に、髪に良い食材には魚介類の牡蠣やうなぎ、豆類の大豆や納豆、きな粉、豆腐などがあり緑茶や抹茶などの飲み物も良いと言われているので、意識的に食べるとよりいいですね!
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