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食生活について
海藻は薄毛に効果があるの?
Is seaweed effective for thinning hair?
薄毛にお困りのみなさんは、どんな食べ物が薄毛に効果があると聞いたことがありますか?
植物性タンパク質が豊富な大豆や発毛・育毛に不可欠な亜鉛が含まれる牡蠣などの様々な食べ物が有効であると聞いたことがあるかと思います。
その中でも、海苔やワカメなどの海藻類は昔から薄毛に効くと言われています。
今回は、本当に海藻が薄毛に効果があるのかについてご紹介します。
海藻は薄毛に効果があるの?
海藻は、薄毛予防に効果を発揮することが出来る食べ物です。
具体的には、どのような成分が薄毛に効くのかご説明します。
「フコダイン」
フコダインとは、ヌルヌルを生み出している成分です。
これは体内に入ると「海藻ペプチド」という成分に変化します。
この成分は、知覚神経を刺激して「IGF-I」という成分に変化します。
そして、この成分が髪の毛が生えてくる元となる毛母細胞の活動を促して、発毛・育毛につながるのです。
「亜鉛・ヨウ素・カルシウム・カリウム」
亜鉛・ヨウ素・カルシウム・カリウムの豊富なミネラル類も効果が期待できます。
その中でも、特に薄毛に効果があるのはヨウ素と亜鉛です。
ヨウ素は、代謝機能を上げ毛母細胞の成長を助けてくれます。
また亜鉛は、髪の成分であるタンパク質を合成したり、新陳代謝を高めながら細胞分裂を促進させることができます。
「ビタミン類」
海藻類の中のビタミン類には、「ビタミンA・ビタミンB・ビタミンC群」などが多く含まれています。
これらのビタミン類は頭皮に潤いを与えるため、頭皮環境の改善が期待できたり、髪の毛の成長を促したりする効果があります。
このように、海藻類には発毛・育毛に直結する有効成分が豊富に含まれているのです。
海藻を美味しく食べられる簡単メニュー
海藻を美味しく食べられる簡単メニューをご紹介していきます。
今回ご紹介するのは、「アボカド・サーモン・わかめのカラフルサラダ」です。
1.アボカドとサーモンを賽の目状に食べやすく切ります。
2.お好みでトマトを入れます。
3.最後に、わかめと一緒にマヨネーズで和えれば完成です。
サーモンには、フコダインと同じIGF-Iを生成する性質があり、アボガドには今話題のコエンザイムQ10も含まれています。
マヨネーズの卵に含まれているタンパク質は、髪の生成に効果的ですが、油脂類なので和え時は入れすぎに注意してください。
みなさんも海藻を食べて、健康で丈夫な髪の毛を手に入れましょう!
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