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食生活について
髪のためにはどっちがいい?野菜vs果物
Which is better for the hair? Vegetables vs fruit
髪を健康に保つためには、ビタミンやミネラルなどの栄養素が欠かせません。
特に野菜や果物には、これらの栄養素がたっぷり含まれています。
今回は野菜と果物、より美髪作りに効果的なのはどちらなのかご紹介します。
野菜や果物が髪に良い?
髪の健康維持、改善のためには、食事からの栄養補給が欠かせません。
いくらトリートメントやコンディショナー、育毛剤などのヘアケア用品で外部から栄養素を注入しても、内部の栄養が不足していると髪の状態は悪化し続けます。
特に髪に重要な栄養素はタンパク質、ビタミン類です。
タンパク質は髪の主成分ですのでヘアケアにとって欠かせない栄養素です。
またビタミンは皮膚や粘膜、コラーゲンなどの生成をサポートするはたらきや、髪や頭皮の酸化予防にも効果が期待できます。
タンパク質やビタミンB群は、肉や魚、卵などから摂取できるため、ファストフードなど外食が多くなりがちな方でも3食しっかり食べていれば、あまり不足することはありません。
しかしビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは、現代の普通の食事では不足しがちな栄養素です。
これらの栄養素は髪に特に重要なビタミンですので、野菜や果物で補う必要があります。
髪の為にはどっちがいいの?
このように野菜や果物は髪に必要なビタミン類を補うのに効果的です。
このようなビタミン補給の面から考えますと、髪のためには野菜の方が良いと考えられます。
それは、果物には糖質が多く含まれているため、多く食べると糖質を過剰に摂取してしまいカロリー過多になります。
ですのでビタミン不足は野菜で補うほうが良いです。
美髪におすすめの野菜
美髪効果の高い緑黄色野菜にはブロッコリー、ほうれん草、にんじん、アスパラガスなどがあります。
また、ビタミンEと亜鉛が豊富に含まれているナッツ類も美髪効果が高く、野菜不足によって不足しやすい栄養素を補えるのであわせて摂取すると良いですよ。
では、これらの野菜をどのように摂取するのがよいのでしょうか?
野菜には、生で食べられるのもあれば、火を通さないと食べにくいものもあります。
野菜を食べる際に栄養面を考えると、生で食べるのと茹でて食べるのでは違いがあるのでしょうか?
髪の健康を考えるならどちらがいいのでしょうか?
ビタミンは火を通すと壊れてしまう
ビタミンは火を通すと壊れてしますので、生野菜で食べた方がビタミンは摂取しやすいです。
ただ、生では食べづらい野菜もたくさんあります。
そういう場合におすすめなのが、野菜のオイル漬けです。
野菜のオイル漬けは、髪に大切な栄養素をまとめて摂ることが出来るので、ヘアケアにとてもオススメです。
野菜のオイル漬けとは
野菜のオイル漬けは、食材の調理方法の1つで、野菜をオリーブオイルなどに漬け込むことを言います。
野菜をオイルに漬けることによって、野菜が空気に触れること防ぎ、酸化と雑菌の繁殖を抑えることで野菜を長持ちさせます。
ほとんどの野菜をオイル漬けにすることができるため、冷蔵庫の余り物でも簡単に作ることが出来ます。
用途もおつまみ用の一品料理からメインディッシュのアレンジまで、幅広く活用出来るため、使い勝手も良いという利点もあります。
野菜のオイル漬けがもたらすヘアケア効果とは
野菜のオイル漬けは野菜によるビタミン摂取に加え、オイルによる抗酸化作用も期待出来るため、ヘアケアにもピッタリな調理法になっています。
ですので、「髪の老化予防」や「頭皮の調子を整える」「髪の健康維持」などの効果を得たい方は、ぜひ取り入れてみて下さい。
野菜のオイル漬けの作り方
ヘアケアに効果的な野菜のオイル漬けを紹介します。
野菜のオイル漬けは、ほどんどの野菜で作ることが出来ますが、今回はヘアケア効果が高く手に入れやすい、玉ねぎとにんじんを使った作り方を紹介します。
オイルも、サラダ油でも作れますが抗酸化作用が高いオリーブオイルを使用して作ります。
用意する材料は下記のものです。
・玉ねぎ、にんじん:適量
・オリーブオイル:適量
・塩:小さじ1杯
・ローリエ:1枚
・鷹の爪:1本
<作り方>
1.玉ねぎとにんじんを一口大に切ります。
2.切った野菜に塩をふりかけ約1時間放置し水分を軽く絞り、保存便に入れます。
3.保存便にローリエ、鷹の爪を加えたあと、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ蓋をします。
4.そのまま2日間漬け込めば完成します。2週間ほど日持ちしますのでまとめて作っておくのもよいです。
野菜のオイル漬けの活用方法
野菜のオイル漬けは、そのまま食べるだけでも美味しく食べられます。
さらに、オイル漬けに使用したオイルも調味料として使用することが出来ます。
そのままスパゲティと和えてペペロンチーノにしたり、トーストにバター替わりに使用することも出来ますので試してみて下さい。
野菜には、髪に必要な栄養素がたくさん含まれているので、野菜をたくさん摂るように食生活を見直してみましょう。
より効率的に栄養素を摂取したい方は、生で食べるのをオススメします!
髪のために良い野菜や果物
最後にビタミンC・A・Eが多く含まれている野菜と果物を紹介しますので、是非参考にしてみてください。
ビタミンA
にんじん、ほうれん草、マンゴー、びわ
ビタミンC
キャベツ、ブロッコリー、アセロラ、柑橘類
ビタミンE
かぼちゃ、モロヘイヤ、赤ピーマン、アボカド、キウイ
これらの野菜と果物をたっぷり食べると髪質の向上に効果的です。
果物を食べる際には、糖質の摂取量に注意してカロリーを摂りすぎないようにしてください。
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